注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在阳光下死去

我很幸福

 
 
 

日志

 
 

真空与时间旅行[无聊论文,慎入]  

2009-01-11 18:59:17|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、关于时间的真空
“世界充满着虚空。”如果我这么说可能会被以为在说《圣经》或者感叹生活不如意,然而我的本意在于物质层面。冰融化了体积变大了,融化出的水在蒸发后又占据了更大的体积,原子和分子的体积却没变化。同样,原子核内部却只有一个很小的原子核以及小小的电子,因此原子与原子间以及原子内部肯定有很大的空隙,那么构成这些的是什么?当然是真空,因此这些数量体积可观的空间就是真空空间。空间的相对主义认为空间如同家庭一样,没有东西就不会产生空间,就像没有人的家庭就不是家庭一样。 我不赞同这样的观点。就算两个原子间没有任何东西但是它们间的距离并不能忽略。因为距离是抽象的东西,即使没有东西存在,它还是存在的。在这一三维空间中,真空也被计入各个量来计算,因此它也是有意义的。总而言之,空间是一个抽象的概念,允许被用来计量,允许真空空间的出现。

那么将这个问题转移到时间上呢?
首先要简述一下我对时间本身的看法。在我看来,很多时候时间的作用就是在研究事物的变化以及寻求统一时发挥的。我们不可以把一段时间保存然后对比另一段时间是更长还是更短,所以时间本身就有着区别于空间的特性,当然不只是一维还是三维的问题。当树叶落下,我们知道时间流逝了,不一定能说清流逝了多少时间,但至少感觉到了时间的流逝。因此,我们模糊感知时间的方法是通过变化,只有发生了变化才能研究时间的变化。我觉得这是一个很重要的概念,因为由此可以得出没有变化那么就无法察觉时间,这些可能存在的空隙我不想称作时间的真空,也不想给它冠以任何名字。为什么?因为我觉得就算存在这样的时间段,我们也是无法感知的,无法了解的东西并没有讨论的意义,因为它无法被证明也无法被证伪。

空间中存在真空,因为它可以被原子的结构证明,可以被物态变化中的体积证明,而且还有它广义的几何意义。时间中的空白无法被感知,即使它曾有过空白期,关于空白期的讨论也是没有意义的。这些有很多都是哲学作品所讨论过的内容,如果那些伟大的哲学大师有一天醒来的话或许也会对自己的理论深入物理学而感到高兴吧。

二、关于时间旅行
空间旅行,大家应该都很熟悉,就是在不同的时间占据不同的位置。那么时间旅行呢?做一个简单的替换,就是在不同的时间占据不同的时间。 穿越到未来的问题似乎没有改变历史多,在这里就先讨论改变历史的问题。假设我们像《雷霆万钧》里所写的那样穿越到了过去后再改变了一些事,那么现在的世界会变成怎样?
举个例子,我昨天在花坛那儿摔了一跤,摔坏了表,我很后悔,然后就找时间机器穿越到摔跤前,告诉过去的我说我摔跤了,不要再从花坛那儿走了。如果过去的我听了我的话,选择了一条别的路,那么现在的我还是我吗?没有摔跤的我真的是现在的我吗?这就是时间旅行的悖论。因为我们的时间旅行以及它所导致的对未来的改变是基于过去既成事实的,那么就算穿越到了过去也无法改变我穿越的原因。那么时间穿越就是不可能改变过去的。这在逻辑学上就不符合因果关系。可见因果关系在整个理论体系的建立中扮演了怎样重要的角色,就是它限制了许多哲学家物理学家的思想范围。可见哲学理论的限制性无处不在,物理中渗透了哲学的影子。

我们再来看一下关于这个问题有两个常常听说的理论。先从蝴蝶效应这一流行的理论开始吧。
蝴蝶效应这一词语在很多科幻迷讨论时空穿越的理论时都会使用,即指一个人在过去做的小改变会导致现在和未来关于这一细节的所有事实的改变,甚至世界会变得面目全非。
先来举例子:如果张三回到过去,把自己还在未婚状态下的祖母杀死了,那么根据蝴蝶效应,关于他祖母的一切以后都不存在了:记忆要修改,事件要重新发生一次,张三也不应该存在了。那么问题来了,谁杀了张三的祖母?张三?可是根据蝴蝶效应,他应该不存在了啊。因此蝴蝶效应是不可靠的理论,是有错误的。

接下来是平行世界观的问题。
平行世界,就是指有一系列世界分布在不同的时间轴上,每个世界互不干扰,都展示着各自的时间。比如现在的世界在这根轴上,比这个世界快十天的世界就是一个平行世界。一个人进行时间旅行也许就是等时地穿越在各个平行世界中,这就是典型的个人时间快于或慢于外部时间的例子。然而这又是一个类似于时间真空的问题了,我们不能证明也不能证伪,于是一切都是幻想。
如果存在平行世界,这个理论当中还有可以继续找碴的地方。先用因果关系分析。继续刚才杀死祖母的问题。于是这个平行世界中的祖母没有了,这个世界原本将来会出现的张三也没有了,那么平行世界就不对应了,这还是平行世界么?我不认为,所以又是一个很麻烦的矛盾。
接下来我们再去找找有什么又不能证明且不能证伪了。每个人自身的时间都是连续的,这样的穿越不会造成任何时间轴上的飞跃,那么每个人都只在不同的世界中穿越,所看到的都只是自己时间轴的东西,别的看不到。这个也如同时间的真空一样,无法证明无法证伪。然而又有了另一种理论,也就是膜理论。如果平行世界都在一张膜上呢?我穿越回来时就像纸板堆里的洞掉下,能清楚地看到每一个世界发生的事,这就可以证明平行世界的存在了。我就曾看到过一篇小说描写一个人穿越到十年后再回来时看见了自己要面对的未来(当然这个故事里面加入了蝴蝶效应),这个可能是一篇很好的硬科幻小说设定,然而这仍旧是无法经历无法证明无法证伪的,很遗憾没有意义。

这些盛大繁琐的幻想的时空观物理理论在哲学的检验下都显出了一些小问题,然而这就是说幻想不好了,哲学扼杀了想象力了么?我觉得不是。这些理论虽然都在一个不确定或易推出矛盾的状态,哲学的思想检验却很好地调动了我们的思维能力,或许哪个时候真的会有时间机器诞生,真的有哪一位大家搞清楚了穿越的理论,不过这也是一个极容易推出悖论或不能证明不能证伪的假设吧。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017