注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在阳光下死去

我很幸福

 
 
 

日志

 
 

足尖绽开的花朵——芭蕾舞剧  

2007-08-02 13:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近来又执着于央视音乐台的《经典》栏目,其中近期内容是芭蕾舞剧的音乐欣赏。总觉得我也不像是会执着于这样古典优美的艺术的人,只是对于这样一个能够走近古典的机会略有兴趣的平民罢了。 
    在我看来芭蕾艺术也是一种浪漫,当然其中掩藏着的血泪暂不考虑,起码呈现在人面前的就是一种被誉为“足尖上绽开的花朵”的艺术。芭蕾舞特有的轻盈与华美是骨子里的,是无法磨灭的一种本性。 
    
   《关不住的女儿》、《仙女》、《罗密欧与朱丽叶》、《吉赛尔》、《唐·吉珂德》、《葛培莉娅》以及柴科夫斯基的《胡桃夹子》、《天鹅湖》和《睡美人》,她们讲述着一个个不同的故事,表达着各种不同的情感,完成了一次又一次美丽的感情邂逅。古老的爱情被一遍又一遍在人前传颂着,在一代又一代的饰演者足尖谱写新的乐章。 
    
    难忘《关不住的女儿》中第三幕的木屐舞,可爱的老母亲最终还是成就了女儿的幸福;难忘《仙女》中的苏格兰风情,漂亮的格子布料将舞台装点出别样的色彩;难忘《罗密欧与朱丽叶》中开普莱特家族的主题,稳重威严,宏大的舞会场面在华丽的布景中引出了脍炙人口的一见钟情;难忘《吉赛尔》中的人鬼情未了,阶级落差造成的悲剧在芭蕾舞剧中进一步升华;难忘《唐·吉珂德》中屡屡在大赛出现的双人舞段落,对于美好爱情的向往是万年不变的主题;难忘《葛培莉娅》中生动活泼的人偶以及配乐,葛培留斯那怪怪的爱好真是有趣;难忘柴科夫斯基笔下众多耳熟能详的名曲:白天鹅主题、花之圆舞曲、中国茶主题……无一不是精彩异常,让人感叹柴科夫斯基对于芭蕾舞剧艺术作出的贡献之伟大…… 
    
   芭蕾舞的服装应该也是一大特色,各种华丽漂亮的头饰,各种束身的裙装以及那轻飘飘的裙摆也是一种难忘的美丽。每当转起裙摆时就像一朵朵花盛开在舞台上,也可说旧式服装最后留存的地方吧………… 
    芭蕾舞剧是戏剧艺术、音乐艺术和舞蹈艺术的高度融合,是足尖上的奇葩………………  
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017